News&Topics

平成24年度入学試験志願者への「災害特例措置」の実施について

東日本大震災・長野県北部地震・平成23年新潟・福島豪雨ほか指定被災地居住者の皆様の
「入学検定料」及び「入学金」を全額免除いたします。

東日本大震災をはじめとする災害により被災をされた皆さまには、心よりお見舞いを申し上げます。
 このたび新潟薬科大学では、東日本大震災及びその後に発生した自然災害により災害救助法の適用を受けた市町村に居住し被災された受験生の皆様に対し、「入学検定料」及び「入学金」を全額免除する特例措置を設けることといたしました。詳しくは、以下をご覧ください。
 なお、特例措置の対象となり本学への出願を希望する方は、必ず出願前に本学入試広報課にご連絡をいただけますようお願いいたします。

新潟薬科大学 入試広報課
フリーダイヤル 0120-2189-50
 (平日 9:00~17:00)
または 0250-25-5000(代)

東日本大震災 及び その後の災害救助法適用地域居住者
に対する平成24年度入学試験志願者への特例措置について

<薬学部・応用生命科学部>

東日本大震災 及び その後の自然災害による災害救助法適用市町村の受験生について、次のとおり特例措置を講ずることとします。

1 受験生に対する特例措置
入学検定料 及び 入学金の免除
 平成23年度に実施するすべての入学試験を対象として、災害救助法適用市町村に居住し、以下の免除の対象者に該当する受験生に関しては、入学検定料及び入学金を全額免除します。

2 免除の対象者
(1)東日本大震災における災害救助法適用市町村に居住し被災した志願者、及び平成23年新潟・福島豪雨等、その後の自然災害で災害救助法の適用を受けた市町村に居住し被災した志願者で、以下のいずれかに該当する者
① 主たる家計支持者が居住する自宅家屋が全半壊、全半焼、流失または床上浸水した場合
② 主たる家計支持者が死亡または行方不明の場合
③ 主たる家計支持者が被災または避難等により、失職をした場合
(2)主たる家計支持者の居住地が、福島第一原子力発電所事故により警戒区域または計画的避難区域に指定され、避難をしている者

3 申請方法
必ず出願前に本学へご連絡・ご相談ください。申請は各入学試験の出願期間内に、本学書式の特例措置申請書と以下のいずれかの書類を出願書類と同封のうえ提出してください。
申請書のダウンロードはこちら
① 主たる家計支持者が居住する自宅家屋の罹災証明書
② 主たる家計支持者の死亡診断書、死亡届記載事項証明書、行方不明者届出書の写し等(被災によることが分かるもの)
③ 主たる家計支持者の災害に起因する失職を証明できる書類
④ 福島第一原子力発電所事故の警戒区域または計画的避難区域の住民登録を証明する書類、及び避難が確認できる証明書
⑤ その他、免除対象となることが証明できる公的機関が発行する証明書上記書類の原本を取り寄せることが困難な場合、また、複数の出願をする際の申請方法については、新潟薬科大学 入試広報課へご相談ください。

4 ご連絡・お問合せ先
出願前のご連絡 及びご不明の点がありましたら、下記までご連絡ください。
新潟薬科大学 入試広報課
フリーダイヤル (平日9:00~17:00)、または0250-25-5000(代)

5 東日本大震災以降の災害による災害救助法適用市町村
災害救助法適用地域一覧については、こちら  をご覧ください。

月別のアーカイブ

購読する このブログを購読