2020年度入学式の中止について

2020/03/09

新型コロナウイルスの感染が、新潟県内でも複数人確認されている状況において、新潟薬科大学でも政府が225日に決定した「新型コロナウイルス感染症対策の基本方針」等に基づき感染拡大の防止に取り組んでおります。そのような状況の中、全国の小学校、中学校、高等学校、特別支援学校に対して、32日から春休みまで、臨時休業を行うよう要請するほか、様々な機関・団体等においても、イベント等の中止、延期又は規模縮小の対応が求められており、本学におきましても卒業生・修了生及びそのご家族の健康と安全を最優先に考え、卒業証書・学位記授与式の中止を32日に発表したところです。

こうした状況を鑑み、48日に予定しておりました入学式につきましても慎重に検討を行った結果、入学生及びそのご家族の健康と安全の確保及び感染拡大防止の観点から中止することといたしました。

入学式は、これから大学での学生生活を始める入学生及びそのご家族にとって、重要な節目となる式典であるとともに、本学教職員一同が心から歓迎する場でもあり、これを中止せざるを得ないことは、誠に残念ではございますが、入学生の皆さんが新生活を始めるにあたり、新型コロナウイルスへの感染リスクを最小限に留めるための措置として、何卒ご理解を賜りますようお願い申し上げます。
なお、オリエンテーションなどの新年度情報については個別にご連絡いたします。

2020年3月9日

新潟薬科大学 学長 寺田 弘