モニュメント 「地球を縫う NUPALS」 完成披露会を挙行

2017/04/07

平成29年4月4日(火)、JR新津駅(東口)徒歩1分の新津駅東キャンパス竣工1周年を記念し、新津駅東キャンパスの新たなシンボルとなるモニュメント完成披露会を挙行しました。このモニュメントは、「地球を縫う –NUPALS」と題し、旧新津市出身で新津駅前にある彫刻も制作された秋葉区との繋がりの深い原田哲男先生の作品です。
フランスから完成披露会に出席くださった原田先生は、ピンク色の御影石をもちいた約8トンの作品を前に “地域と大学、学生達がつながり、今まで以上に生活を楽しみ、学生達にはその若い力を地域、 そして、世界に発信し、世界の平和を目指して活躍してほしい” と作品に込めた思いを述べられました。
 新潟薬科大学はモニュメントの設置を一つの契機として、さらに地域との連携を深め、地域とともに発展する大学を目指し教育研究活動を進めてまいります。