YAKUDAI WALK 薬大再発見コラム

【新潟市からの委託研究】手作り豆腐を使ったレシピつくり

応用生命科学部商品開発
2022/10/18

食品機能化学研究室では、新潟市農業活性化センターからの依頼で、新潟市産の大豆を使った、商品開発を委託され、研究しています。

豆腐づくりの様子はこちら

先日作った、堅い豆腐を使ったレシピを考案中です。

麻婆豆腐つくります。

材料です、お肉たっぷり、野菜はネギだけのシンプル ピリ辛の中華調味料を多く使用します。

お肉を炒めて、そこに豆腐とネギを入れ、味付けします。最後に、水溶き片栗粉を入れますカセットコンロなので、火力が弱いのが残念。

豆腐投入

左は、厚揚げ使用。右は生の豆腐で完成!

こちらは、豆腐と、クリームチーズを合わせて、チーズケーキを作るそうです。

大丈夫かな??

ブルーベリージャムをいれました。

歯ごたえのしっかりとした豆腐なので、タコ焼きにも入れてみました。

 

 

 

 

 

この記事を書いた人

松本 均

応用生命科学部