新潟薬科大学 応用生命科学部
食品・発酵工学研究室 / 環境微生物学研究室

Faculty of Applied Life Sciences
Laboratory of Food and Fermentation Technologies / Laboratory of Environmental Microbiology

MEMBERメンバー紹介

教員・スタッフ

教授 重松 亨(Toru SHIGEMATSU)

経歴
1967年11月生
博士(農学)(東京大学)最終出身校、東京大学農学部 農芸化学科卒業、東京大学大学院 農学生命科学研究科 応用生命科学専攻 博士課程修了

職歴
(財)新エネルギー・産業技術総合開発機構(NEDO)研究員(1995.11~1997.3)、(株)海洋バイオテクノロジー研究所 研究員(1997.4~1999.3)、熊本大学工学部 物質生命化学科 助手(1999.4~2000.3)、熊本大学大学院 自然科学研究科 物質・生命科学専攻 助手(2000.4~2005.11)、新潟薬科大学 応用生命科学部 助教授(2005.12~2007.3)同 准教授(2007.4~2012.3)同 教授(2012.4~現在に至る)

研究分野・領域
1.微生物学:食品・環境中の微生物群集の解析ならびに微生物の単離・同定
2.食品工学:高圧技術による食品加工・殺菌
3.分子生物学:生物機能の遺伝子およびタンパク質レベルの解析

研究課題
1.課題 : 高圧処理による食品の機能性富化に関する研究
キーワード : 高圧処理、食品素材、アミノ酸代謝、抗酸化活性
2.課題 : 高圧処理による微生物の不活性化に関する研究
キーワード : 高圧処理、微生物、非熱的殺菌、発酵制御
3.課題 : 食品・環境中の難培養性微生物に関する研究
キーワード : 未培養性微生物、微生物制御、分類・同定

准教授 井口 晃徳(Akinori IGUCHI)

経歴
1981年9月生、博士(工学)(長岡技術科学大学)最終出身校、長岡技術科学大学工学部環境システム工学科卒業、長岡技術科学大学大学院工学研究科エネルギー・環境工学専攻 (博士後期課程)修了

職歴
東北大学大学院工学研究科 博士研究員(2009.4~2011.3)、新潟薬科大学 応用生命科学部 助教(2011.4~2020.3)、同 准教授(2020.4~現在に至る)

研究分野・領域
1.環境微生物学:環境中の微生物群集の解析ならびに微生物の分離培養・同定
2.環境工学:生物学的廃水処理プロセスの最適化に関する研究

研究課題
1.課題 : 発酵プロセス内の難培養性微生物に関する研究
キーワード : 難培養性微生物、分離培養技術、機能解析
2.課題 : 水処理プロセス内の微生物群集構造に関する研究
キーワード : 下水処理、メタン発酵、DHS技術

研究員 堀 沙織里

 

学部生

応用生命科学部 応用生命科学科 4年生
五十嵐 史泰、片栁 郁音、佐藤 光、土屋 颯大、丸川 等、笠原 隆成、佐藤 汐音、横山 月玲

応用生命科学部 応用生命科学科 3年生
古田 彩人