新潟薬科大学 応用生命科学部
食品・発酵工学研究室 / 環境微生物学研究室

Faculty of Applied Life Sciences
Laboratory of Food and Fermentation Technologies / Laboratory of Environmental Microbiology

高圧(静水圧)技術による新しい食品製造・加工技術に関する研究

100 MPa(およそ1,000気圧)以上の高い圧力を食品素材に施すことで、細胞構造や生体成分の変化が起こります。こうした現象を解明・利用して機能性成分の富化を伴う、省エネルギー型の新しい食品製造・加工技術の開発を進めています。

 

この研究に関する主な研究トピックスと著書・論文など

高圧技術の食品加工への応用全般に関して

重松 亨,西海理之監修「進化する食品高圧加工技術―基礎から最新の応用事例まで―」ISBN 978-4-86469-069-0, エヌ・ティー・エス,東京(2013年6月)

高圧処理による食品成分の変化

高圧処理による新しい米粉製造技術の開発