新潟薬科大学 応用生命科学部
食品・発酵工学研究室 / 環境微生物学研究室

Faculty of Applied Life Sciences
Laboratory of Food and Fermentation Technologies / Laboratory of Environmental Microbiology

高圧処理による非熱的殺菌技術に関する研究

1895年に大腸菌(Escherichia coli)と黄色ブドウ球菌(Staphylococcus aureus)が、室温条件で約290 MPaの高圧(高静水圧)下で死滅(不活性化)することが報告されて以来、非熱的な殺菌技術としての高圧処理の利用は食品の保存期間の延長および安全性の確保の観点から関心を集めています。本研究室でも、出芽酵母(Saccharomyces cerevisiae)、大腸菌(E. coli)、枯草菌(Bacillus subtilis)などの微生物の高圧処理による不活性化メカニズムの解明を目指した基礎研究および応用研究を進めています。

 

この研究に関する主な著書・論文など