新潟薬科大学 応用生命科学部
食品・発酵工学研究室 / 環境微生物学研究室

Faculty of Applied Life Sciences
Laboratory of Food and Fermentation Technologies / Laboratory of Environmental Microbiology

複合微生物系による新しい微生物利用(発酵)技術に関する研究

これまでの微生物学あるいは微生物利用技術の多くが、自然界から微生物を純粋分離して、個々の微生物の性質や機能を調べてそれを利用する方法で発展してきました。しかし、自然界の微生物達はそれぞれ単独で生きているわけでなく、異なる種の微生物同士がお互いに助け合ったり、縄張り争いをしながら生息しています。こうした「複合微生物系」についての知見を蓄積し、微生物群集としての機能を利用することが、これからの微生物利用技術の発展に重要です。

本研究室では「複合微生物系」のモデルとして廃水処理プロセスを選び研究を進めています。特に、廃水中の有機物を天然ガス(メタンガス)に変換する嫌気性廃水処理プロセス「メタン発酵法」に注目して、プロセスで働く微生物群集の構造と機能の解明を進めています。

こうした研究は、エネルギー生産型の廃水処理プロセスの開発やその高速度化・高効率化を通じて社会に貢献するだけでなく、微生物群集の機能を利用する新しい微生物利用(発酵)技術の開発に向けた研究基盤としても大きな意義をもつと考えています。

 

この研究に関する主な学会発表・論文など