新潟薬科大学 応用生命科学部
食品・発酵工学研究室 / 環境微生物学研究室

Faculty of Applied Life Sciences
Laboratory of Food and Fermentation Technologies / Laboratory of Environmental Microbiology

平成27年度卒業式・学位記授与式が挙行されました

平成28年3月18日に、卒業式・学位記授与式が県民会館で挙行されました。本研究室の卒業生7名と大学院博士前期課程修了生1名。皆さん本当によく頑張りました。おめでとうございます。私達教員も大変嬉しく、この日ばかりは少々リラックスできます(笑)。

卒業式・学位授与式の後、夕方から卒業パーティー、そして、研究室の追い出しコンパと、本当に楽しい一日でした。追い出しコンパでは、夜中までお別れを惜しみつつ、いろんな話をすることができました。

卒業生・修了生の皆さんは、これから社会で様々な困難と立ち向かわなくてはなりません。この研究室で学んだことを思い出してください。どんな「絶望的な瞬間」にも必ず「希望」が潜んでいます。そのわずかな希望を見つけ出し、それに賭けて、全力で努力してください。あなた達なら、勝てる戦い方がいくらでも見つかるはずです。ともに頑張りましょう。

現3年生の皆さん。素晴らしい追い出しコンパを企画・運営してくれてどうもありがとう。今度はあなた達の出番です。これから1年間、頑張りましょう。(重松)

2016年3月25日