新潟薬科大学 応用生命科学部
食品・発酵工学研究室 / 環境微生物学研究室

Faculty of Applied Life Sciences
Laboratory of Food and Fermentation Technologies / Laboratory of Environmental Microbiology

Yeast2017に参加しました

平成29年8月27日から9月1日にかけて、チェコ・プラハのPrague Congress Centre (PCC)で開催された、28th International Conference on Yeast Genetics and Molecular Biology (ICYGMB) (Yeast 2017)に参加しました。本研究室からは博士研究員の野村さんが以下の発表を行いました。

この学会は研究室としては初参加の国際学会でした。ノーベル賞を受賞された大隅良典先生のご講演から始まり、酵母の遺伝学・分子生物学についてのマニアックな発表が目白押しで、特にストレス応答の分野の発表は、高圧ストレスによる酵母の不活性化を研究するわれわれとしても大変参考になりました。高圧処理の発表は野村さんの発表だけでしたが、それだけに、ストレス応答などを研究する他の分野の参加者から大きな興味を持たれていました。(重松)


2017年9月19日