新潟薬科大学 応用生命科学部
食品・発酵工学研究室 / 環境微生物学研究室

Faculty of Applied Life Sciences
Laboratory of Food and Fermentation Technologies / Laboratory of Environmental Microbiology

EHPRG2017に参加しました

平成29年9月3日から9月8日にかけて、ポーランド・ポズナンの Adam Mickiewicz University in Poznań にて開催されたThe 55th European High Pressure Research Group (EHPRG2017) に参加しました。本研究室からは博士研究員の野村さんが以下の発表を行いました。

Kazuki Nomura, Hirofumi Hoshino, Kazuaki Igoshi, Haruka Onozuka, Mayumi Hayashi, Harutake Yamazaki, Hiroaki Takaku, Akinori Iguchi and Toru Shigematsu “Brewing characteristics of piezosensitive Sake-yeasts.” (発表は野村さん)

本学会ではポーランド共和国のビールについて発表された研究者の方をはじめ、醸造関係の研究者や醸造メーカーなどの方々と有意義な議論ができたとのことで、良かったですね。野村さんは、チェコのYEAST2017からの国際学会のはしごで大変だったかと思います。お疲れ様でした。
また、この研究は応用微生物学研究室(高久洋暁教授)との共同研究で、平成28年度に両研究室で組織した「発酵醸造研究ユニット」の初めての学会発表成果となりました。応用微生物学研究室の小野塚君、分析を急いでくれて本当にありがとうございます。(重松)


2017年9月23日