新潟薬科大学 応用生命科学部
食品・発酵工学研究室 / 環境微生物学研究室

Faculty of Applied Life Sciences
Laboratory of Food and Fermentation Technologies / Laboratory of Environmental Microbiology

青少年のための科学の祭典新潟県・上越大会に参加しました

2019年11月23日(土)、24日(日)に上越科学館(上越市)で開催された「青少年のための科学の祭典 新潟県・上越大会」に参加しました。天気にも恵まれ、2日間で5224名の参加者だったとのことです。

本研究室と「坂口謹一郎博士顕彰委員会」との共同でブースをかまえ、発酵微生物について理解を深めてもらうために、市販のドライイーストを使った以下の3つの演示実験を行いました。時が経つのは早いもので今回9回目の参加です。

・酵母細胞の顕微鏡観察
・酵母の試験管内発酵試験
・酵母DEアート

今回は、重松と井口先生、堀さん、4年生の佐藤さん、大学院博士前期(修士)1年の栗原君、修士2年の池﨑さん、岡田君で参加しました。皆さんお疲れ様でした。そしてブースに立ち寄ってくださいました、246名の「未来の科学者」の皆様、保護者の皆様、どうもありがとうございました。(重松)

酵母でお絵かき「酵母DEアート」

顕微鏡で酵母細胞を観察

 

 


2019年11月29日