新潟薬科大学 応用生命科学部
食品・発酵工学研究室 / 環境微生物学研究室

Faculty of Applied Life Sciences
Laboratory of Food and Fermentation Technologies / Laboratory of Environmental Microbiology

2020年度卒業論文口頭発表会が開催されました

卒論発表会を終えて。皆さんいい笑顔ですね。

2021年2月25日に、卒業論文口頭発表会が開催されました。本研究室の4年生10名もそれぞれの研究テーマの成果を発表しました。今年度は新型コロナウイルス感染症の対応で、4年生のセミナー(いわゆる子供セミナー)も3回しか開催できず、21時を過ぎて研究する際には事前に届け出が必要な状況で、例年に比べて研究室にいる時間も取れず正直心配しておりました。ですが発表会では、皆さん粗削りながら「世界で自分だけがもっている実験結果」を一生懸命、そして少し自慢げに披露してくれました。科学技術英語と基礎実験にはじまり、1年半をかけて取り組んできた研究室での様々な活動で得た経験はやはり大きいと思いました。大変よく頑張りました。3月10日の卒業論文最終版の完成に向けて、もうひと頑張りですね。(重松)

 


2021年2月25日