新潟薬科大学 応用生命科学部
食品・発酵工学研究室 / 環境微生物学研究室

Faculty of Applied Life Sciences
Laboratory of Food and Fermentation Technologies / Laboratory of Environmental Microbiology

2020年度卒業式・学位記授与式が挙行されました

2021年3月20日に、新潟勤労者総合福祉センター<新潟テルサ>において、2020年度卒業式・学位授与式が挙行されました。本研究室から11名の学部卒業生、1名の大学院博士前期課程修了生をお送りできて大変嬉しく思います。今年度はCOVID-19の影響で、研究活動も思い切りやれなかったところもあろうかと思います。私ども教職員も今年度は特に試行錯誤しながらの工夫・指導をせざるを得ませんでしたが、皆さん一人ひとりが、その意図や意味をしっかり理解して、研究を完遂してくれたと思います。

この1年間で、未知だった現象がいろいろ明らかになり、新しい技術の開発に向けても著しく前進しました。研究指導しながらワクワク・ドキドキを共有させてくれてありがとう。また、素晴らしい皆さんの指導をさせてもらうチャンスを与えてくれて本当にありがとう。とても楽しかったです。

学生時代を振り返ると、皆さん一人ひとりが、入学時に持ってなかったいろんな「必殺技」を身に付けたと思います。それらを活かして、これからの人生を楽しく有意義に進んでください。卒業・修了おめでとう。

さて、3年生の皆さん、新たに大学院に進学する清水さん、今度は皆さんが研究室の主役です。4月から、さらに気合を入れてまいりましょう。(重松)

2020年度卒業式・学位記授与式での記念写真。皆さん素敵な笑顔ですね。よく頑張りました。


2021年3月30日