新潟薬科大学 応用生命科学部
食品・発酵工学研究室 / 環境微生物学研究室

Faculty of Applied Life Sciences
Laboratory of Food and Fermentation Technologies / Laboratory of Environmental Microbiology

サイエンス☆ラボを開催しました

2021年8月1日(日)に本学D201実験室にて、秋葉区ボランティア・市民活動センター(秋葉区社会福祉協議会)主催の「夏休みわくわくキッズ サイエンス☆ラボ」を開催しました。新型コロナウイルス感染症への対応から人数を絞っての開催で、10組の親子が参加してくださいました。

テーマは「小さな微生物のふしぎな力」で、①ドライイーストの顕微鏡観察、②発酵試験、③ 酵母 de アートの3つの実験を行いました。4年生が6名参加してくれて、参加してくれた子供たちに丁寧かつ熱心に実験を教えてくれました。参加してくれた子供たちはもちろんですが、保護者の方々にも大変好評だったように思います。

今回は、発酵試験の際に試験管の口の部分に風船(卒業生の倉島君でしょうか、が残してくれていたものを使いました)をとりつけて、二酸化炭素の発生の視覚化を行いました。予想以上にうまくいきました!

当日手伝ってくれた4年生の皆さん、準備を進めてくれた堀さん、井口先生、ありがとうございました。(重松)


子供たちに顕微鏡を教える庄内君

プレパラートの調製を教える今井さん

ボルテックスを教える品田君

皆さんお疲れさまでした

 


2021年8月6日