新潟薬科大学 応用生命科学部
食品・発酵工学研究室 / 環境微生物学研究室

Faculty of Applied Life Sciences
Laboratory of Food and Fermentation Technologies / Laboratory of Environmental Microbiology

第62回高圧討論会に参加しました

2021年10月18日~20日に姫路市で開催された日本高圧力学会の第62回高圧討論会に参加しました。本研究室からは博士前期課程1年の清水さんが以下の演題で発表しました。

清水馨, 堀沙織里, 井口晃徳, 重松亨「Bacillus thuringiensis芽胞の発芽・増殖に及ぼす食品添加物と圧力-温度処理の相乗効果」

久しぶりの対面式学会(実際はハイブリッド形式)で、清水さんは今回が学会発表デビューでしたね。多くの参加者から興味を持ってもらえた発表で良かったと思います。引き続き高圧下の芽胞の損傷・不活性化についての研究を頑張りましょう。共同研究を行っている株式会社ダイセル様への見学と打ち合わせも意義深く楽しかったですね。お疲れさまでした。(重松)

発表を終えて会場前で佇む清水さん

 


2021年12月6日