新潟薬科大学 応用生命科学部
食品・発酵工学研究室 / 環境微生物学研究室

Faculty of Applied Life Sciences
Laboratory of Food and Fermentation Technologies / Laboratory of Environmental Microbiology

青少年のための科学の祭典 新潟県・上越大会に参加しました

2021年11月20日(土)、21日(日)に上越科学館(上越市)で開催された「青少年のための科学の祭典 新潟県・上越大会」に参加しました。昨年度は新型コロナウイルス感染症により中止でしたので、2年ぶりの開催となりました。

本研究室と「坂口謹一郎博士顕彰委員会」との共同でブースをかまえ、発酵微生物について理解を深めてもらうために、市販のドライイーストを使った以下の3つの演示実験を行いました。今回が本研究室10回目の出展です。

・酵母細胞の顕微鏡観察
・酵母の試験管内発酵試験
・酵母DEアート

今回は、重松と井口先生、堀さん、4年生の今井さん、上石さん、大学院博士前期(修士)1年の清水さんで参加しました。皆さんお疲れ様でした。そしてブースに立ち寄ってくださいました、260名の「未来の科学者」の皆様、保護者の皆様、どうもありがとうございました。(重松)

今年も大人気。ドライイーストをつかったお絵描き「酵母DEアート」

ドライイーストの試験管内発酵試験。酵母は糖を食べると炭酸ガスをつくります


2021年12月6日