新潟薬科大学 応用生命科学部
食品・発酵工学研究室 / 環境微生物学研究室

Faculty of Applied Life Sciences
Laboratory of Food and Fermentation Technologies / Laboratory of Environmental Microbiology

2021年度卒業論文口頭発表会が開催されました

2022年2月25日に、2021年度卒業論文口頭発表会が開催されました。うちの研究室らしく、粗削りな部分もありながら、それぞれ「世界で自分しか持っていないデータ」を示しながら胸を張って発表しました。全員が今までセミナーなどで行った発表の中で、一番分かりやすくインパクトの高い発表だったと思います。よく頑張りました。

1年半前に研究室のメンバーになった時に比べると、8名全員が著しく成長して一人前の研究者っぽくなってくれました。毎年のことですが、皆さんの成長を実感すると、大変嬉しい反面、そろそろお別れの時が近づいてきたのかと少し寂しくなります。卒業式まであと20日、まだやりたい実験も残っているのではないかと思います。悔いのないように残りの研究室での時間を楽しんでください。(重松)

発表会後の集合写真。皆さんいい笑顔ですね。本当にお疲れさまでした。

 


2022年2月28日