新潟薬科大学 応用生命科学部
食品・発酵工学研究室 / 環境微生物学研究室

Faculty of Applied Life Sciences
Laboratory of Food and Fermentation Technologies / Laboratory of Environmental Microbiology

新潟県新たな米産業創出技術研究会 シーズ検討会に参加しました

農業総合研究所食品研究センターが主催する「新潟県新たな米産業創出技術研究会 シーズ検討会」が2022年3月17日にオンラインで開催されました。本研究室の井口先生が以下の演題で発表しました。

井口 晃徳「微生物叢解析からアプローチする新たな食品産業技術 〜腸内細菌から排水処理まで〜」

リボソームRNA遺伝子などの塩基配列から微生物叢を解析する研究は環境微生物学の分野から始まり、排水処理プロセスなどに生息する未培養微生物を含めた微生物群集の全貌を調べることが可能となりました。この分析手法を腸内細菌叢に応用することで、食品の健康機能の評価にもつながるものと期待されます。井口先生、発表お疲れさまでした(重松)。


2022年6月24日