新潟薬科大学 応用生命科学部
食品・発酵工学研究室 / 環境微生物学研究室

Faculty of Applied Life Sciences
Laboratory of Food and Fermentation Technologies / Laboratory of Environmental Microbiology

HPBB2022 に参加しました

2022年7月5日~8日にデンマーク・コペンハーゲン大学で開催された「11th International Conference on High Pressure Bioscience and Biotechnology (HPBB2022)」に参加しました。

本研究室からは、重松がオンラインで以下のタイトルで発表させていただきました。

Toru Shigematsu, Yuki Asama, Rinta Suzuki, Minami Ikezaki, Saori Hori and Akinori Iguchi “Influence of cultivation conditions on high-pressure inactivation of Saccharomyces cerevisiae

池﨑南さん(2019年度修了)の修士論文と、鈴木綸太君(2019年度卒業)、浅間裕貴君(2020年度卒業)の卒業論文の内容から、出芽酵母の圧力不活性化に及ぼす培養条件の影響(特に、初発グルコース濃度とダイオキシックシフトと圧力不活性化の関係)についてお話しさせていただきました。発表の準備で卒業生達の残してくれた論文を改めて拝見すると、当時のことなどが思いだされて懐かしく感じました。皆さんそれぞれの道で活躍されていることと存じますが、機会があれば研究室にも遊びに来てください。(重松)

 


2022年7月13日