新潟薬科大学 応用生命科学部
食品・発酵工学研究室 / 環境微生物学研究室

Faculty of Applied Life Sciences
Laboratory of Food and Fermentation Technologies / Laboratory of Environmental Microbiology

第25回日本水環境学会シンポジウムに参加しました。

2022年9月6日から9月7日に東京大学で開催された日本水環境学会第25回日本水環境学会シンポジウムに参加しました。本研究室から井口先生が以下の演題で発表されました。

井口 晃徳、栗原 拓也、堀 沙織里、山口 利男、重松 亨、段下 剛志、竹村 泰幸、青木 仁孝、珠坪 一晃「低温メタン発酵プロセスから分離されたTMAH分解メタン生成古細菌の遺伝的・生理的機能解析」

栗原君の研究成果を中心にゲノム解析の結果も含めた発表で、参加者に興味を持ってくれたようで、良かったです。井口先生発表お疲れさまでした。この研究テーマは現4年生の栢森君が引き続き進めてくれていて楽しみですね。(重松)

 


2022年12月19日