2023年2月7日に「2022年度修士学位論文発表会」が開催されました。本研究室からは、清水馨さんが
「Bacillus 属芽胞の発芽・増殖に及ぼす食品添加物と圧力―温度処理の相乗効果」
という演題で発表しました。芽胞のより低い温度での不活性化という重要かつ困難な課題でしたが、食品添加物と圧力処理により大幅な増殖の遅延が生じたことを見出し、学術的にも応用的にも大変価値のある研究だったと思います。よく頑張りました。(重松)
2023年8月14日
Faculty of Applied Life Sciences
Laboratory of Food and Fermentation Technologies / Laboratory of Environmental Microbiology
2023年2月7日に「2022年度修士学位論文発表会」が開催されました。本研究室からは、清水馨さんが
「Bacillus 属芽胞の発芽・増殖に及ぼす食品添加物と圧力―温度処理の相乗効果」
という演題で発表しました。芽胞のより低い温度での不活性化という重要かつ困難な課題でしたが、食品添加物と圧力処理により大幅な増殖の遅延が生じたことを見出し、学術的にも応用的にも大変価値のある研究だったと思います。よく頑張りました。(重松)
2023年8月14日