新潟薬科大学 応用生命科学部
食品機能学研究室

Faculty of Applied Life Sciences
Laboratory of Food Function

食品機能学研究室のHPへようこそ!

 

 

食品に含まれる栄養・機能性成分が体内で働く仕組みについて理解し、人々の健康な生活に貢献できる食品成分を見出すことを目標としています。

また、機能性成分を含んだ商品の開発も目指しています。いろいろな食品を試作してみて、その成分を分析したり、官能試験で美味しさを評価します。実際に、販売される製品開発を目標にしています。

当研究室では、食品企業で研究、商品開発、品質管理、製品製造などに関わる専門技術者を育成するための研究・教育を実施しています。

卒業生の半数は、新潟県内を中心に日本全国の食品企業に技術職として就職しています。食品企業の営業職や、銀行・建設業界など、他分野で活躍する卒業生もいます。

 

 


CONTACT

新潟薬科大学 応用生命科学部
食品機能学研究室

〒956-8603 新潟市秋葉区東島265番地1
電話:0250-25-5130