YAKUDAI WALK 薬大再発見コラム

【地元企業とコラボした商品開発】マルタスギヨ様

応用生命科学部商品開発
2022/09/09

新潟市北区のマルタスギヨ様を訪問して、商品開発の打ち合わせを行いました。

卒業生も就職している新潟薬科大学とはつながりが深い会社です。

お酒のおつまみや、ご飯のおかずが主な商材であるため、中高年向けの商品が多いのが、悩みとのことで、若い学生の意見を取り入れた「おつまみ開発」を実施することになりました。

生命産業創造学科1年生 女子3名、応用生命科学科2年生 男子3名女子1名のグループです。

今後、アイディア会議、試作、試食会などを実施していく予定です。

マルタスギヨ様の代表的な商品を試食させていただきました。

上「いかの塩辛」「しばわかめ」「さきいかうに」  

下「貝わさび」「ホッキ貝サラダ」「ままかり酢漬け」

上「数の子わさび」「いか黄金」「さきいかキムチ」  

下「中華くらげ」「野沢菜わかめ」「松前数の子」

 

今後も、YAKUDAI WALKなどで報告していきたいと思います。

 

この記事を書いた人

松本 均

応用生命科学部