YAKUDAI WALK 薬大再発見コラム
【食品科学実験】アミノ酸飲料 試作実習
応用生命科学部
2022/10/08
後期が始まった第一週に、応用生命科学科食品科学コースの必修科目「食品科学実験」が開講されました。
食品化学の授業で学んだ、アミノ酸、甘味料、酸味料、着色料、香料を混合して、アミノ酸の機能性活かして、美味しいドリンクと、それを用いたゼリーを作る実習です。
ゼリーも、ゼラチンだけでなく、寒天、キサンタンガム、アルギン酸など、いろいろな増粘剤を使って、食感の異なるゼリーを作る実習です。
3人くらいの班ごとで、自分たちで考えた配合で試作して、試食、評価、討論をする実習です。
ピンク色のぶどう味でつくった班です。
オレンジ味の班です。
マスカット味の班です。
全14班の飲料、ゼリーを試食し終わるとこんな感じです。
みなさん、とてもカラフル!
最後に全員で試食、評価、討論をしました。
写真は各班が開発したドリンクのプレゼンテーションの様子です。