YAKUDAI WALK
薬大再発見コラム
【新潟市からの委託研究】手作り豆腐を使ったレシピつくり
応用生命科学部商品開発
2022/10/18
食品機能化学研究室では、新潟市農業活性化センターからの依頼で、新潟市産の大豆を使った、商品開発を委託され、研究しています。
豆腐づくりの様子はこちら
先日作った、堅い豆腐を使ったレシピを考案中です。
麻婆豆腐つくります。
材料です、お肉たっぷり、野菜はネギだけのシンプル ピリ辛の中華調味料を多く使用します。
お肉を炒めて、そこに豆腐とネギを入れ、味付けします。最後に、水溶き片栗粉を入れますカセットコンロなので、火力が弱いのが残念。
豆腐投入
左は、厚揚げ使用。右は生の豆腐で完成!
こちらは、豆腐と、クリームチーズを合わせて、チーズケーキを作るそうです。
大丈夫かな??
ブルーベリージャムをいれました。
歯ごたえのしっかりとした豆腐なので、タコ焼きにも入れてみました。