お知らせ News

日本認知症予防学会の第9回学術集会で優秀発表賞を受賞

トピックス
2019/11/06

10月18日~20日に名古屋国際会議場で開催された9回日本認知症予防学会学術集会において、応用生命科学部 大坪 研一教授(食品・作物資源利用学研究室)の研究が浦上賞(優秀発表賞)を受賞しました。
 
演題:ヒト試験における黒米・超硬質米配合米飯の食後血糖上昇およびアミロイドベータ比率低下の複合抑             制効果 
概要:内閣府SIPにおいて、黒米・超硬質米配合米飯のヒト12週間摂取試験の結果、この米飯は、食後血             糖上昇およびアミロイドβ比率低下(認知症進行のバイオマーカー)の両方を抑制する効果のあること           を明らかにしました。
 
9回日本認知症予防学会学術集会 
食品・作物資源利用学研究室 

お問い合わせ先

956-8603 新潟市秋葉区東島265番地1
新潟薬科大学 
TEL:0250-25-5000