お知らせ News

「アグリビジネス創出フェア2017」に出展しました

トピックス
2017/10/18

平成29年10月4日(水)~6日(金)、東京ビッグサイトにて開催された「アグリビジネス創出フェア2017」に出展しました。
本イベントは、全国の産学の機関が有する、農林水産・食品分野などの最新の研究成果を紹介し、研究機関同士や研究機関と事業者間の連携促進を目的とした「技術交流展示会」です。

本学からは応用生命科学部 応用生命科学科 食品発酵工学研究室の重松教授と生命産業創造学科 食品ビジネス分野の伊藤教授が出展し、「高圧殺菌工程を組み込んだ日本酒醸造プロセスの開発研究」を紹介しました。本研究は、「国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構 生物系特定産業技術研究支援センター」の委託事業である「革新的技術開発・緊急展開事業(地域戦略プロジェクト)」の研究課題として進めており、火入れ(加熱処理)の代替として、高圧処理技術を用いることで、生酒等の風味をもち、保存性に優れた日本酒醸造プロセスの開発を進めています。
また、本学ブースでは試作品の圧力処理生酒「AWANAMA(あわなま)」の試飲も行われ、多くの人で賑わいました。

お問い合わせ先

〒956-8603 新潟市秋葉区東島265番地1
新潟薬科大学 産官学連携推進センター
TEL:0250-25-5402(土日祝を除く、平日9:00〜17:00)