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本学の大坪教授が出演:農林水産省動画「今年の猛暑とお米の食べ方」

プレスリリース
2023/10/19

 今年の猛暑により、イネ(米)の高温障害が起こり、お米の一部が半透明ではなく乳白色になったものが増加して、検査等級が下がる問題が全国で多発しています。

 農林水産省では、「乳白粒の増加や検査等級の低下が、食味の低下につながらないこと」や、「炊飯時にお米をおいしく炊けるコツ」について、動画で発信しています。

 この動画に本学応用生命科学部の大坪研一教授(食品・作物資源利用学研究室)が出演し、乳白色になる原因やその特色、「玄米の検査等級」の意味などについて解説しています。ぜひご覧ください!

◆農林水産省動画URL(MAFFチャンネル) 約3分50秒

https://www.youtube.com/watch?v=lHZ3XrnsPXw

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