トピックス Topics

モンゴルの2つの教育機関との連携協定を締結

2023/11/06

新潟薬科大学では、2023年8月31日にモンゴル国の首都であるウランバートル市において開催された「新潟留学・修学旅行フェア」(新潟県主催)に参加し、現地の学校へのPR活動を契機として、このたび初めてモンゴルの2つの教育機関との間で連携協定を締結しました。連携協定の内容は、学生・教職員の交流や、本学への留学生の受入れなど、多岐にわたります。

協定締結式は11月2日に新潟市内において、「モンゴル文化教育大学」、「オーダムモンゴル小中高一貫学校」と、それぞれ執り行いました。

モンゴル文化教育大学は4年制私立大学であり、日本語教育に力を注いでいます。新潟薬科大学の下條 文武 学長とモンゴル文化教育大学の牧原 創一 理事長が、協定書を交わしました。下條学長は、「両大学にとって良い交流となるように、これから関係を深めていきたい。」と述べました。これに対して、牧原理事長は、「モンゴルの若者にとって、留学は人生のうえで大きなチャンスであるので、両国の交流と発展のためにも、ぜひこの連携を進めていきたい。」と話しました。

一方、オーダムモンゴル小中高一貫学校は12年制の日本語を教育の中心に据えた、私立の一貫校です。オーダムモンゴル校のガンフヤグ・ナランバタ 校長は、下條学長とともに「両大学の連携・交流を通して、両国の若者の進学ニーズに応えていきたい。」と述べました。

なお、本学では11月25日には「新モンゴル日馬富士学園」(元横綱・日馬 富士公平 理事長)とも連携協定を締結する予定です。

新潟薬科大学はこのたびの連携教育を通して、学生と教職員の交流やモンゴルからの日本・新潟への留学希望者の受入れなど、「国際化ビジョン」に基づき、国際交流を推進していきます。

①「モンゴル文化教育大学との協定締結式の様子(左側が牧原同大理事長)」
②「モンゴル文化教育大学関係教職員による記念写真」
③「オーダムモンゴル小中高一貫学校との協定締結式の様子(左側がナランバタ同校校長)」
④「オーダム校関係教職員による記念写真」