トピックス Topics

工業系教育機関及び関連企業との包括連携協定を締結

2023/12/01

新潟薬科大学は、新潟県教育委員会、新潟県内すべての工業系高等学校、新潟工科大学、職業教育機関、および関係企業との間で、包括連携協定を締結しました。連携事業体の名称は、「にいがた産学官共創コンソーシアム」となります。
 この協定の目的は、工業系高等学校への入学者の減少や社会的な技術者不足などの課題を産官学が一体となり、人的資源やノウハウを共有しながら解決を目指すほか、デジタル技術が進化するなかで新たな技術に対応できる人材や指導者の育成を進めていくものです。
 この協定の締結式は、2023年11月30日に新潟県庁行政庁舎内で行われ、式典には新潟県教育委員会の佐野哲郎教育長、新潟県高等学校長協会工業部会長で新潟県立新潟工業高等学校の竹田直人校長、新潟工科大学の田邊裕治学長をはじめ、関係各位が出席しました。
 新潟薬科大学を代表して出席した下條文武学長は挨拶のなかで、「本学は『医療・健康系総合大学』として4学部5学科による歩みを進めているが、応用生命科学部では新潟県内外の高校に理科教員を輩出しているほか、工業系高校への出張講義などにおいても関わりを持たせていただいている。今後、文部科学省が推し進める、国の成長分野の『デジタル分野』を牽引する人材育成に本学も貢献できるように、同学部を中心とした組織改革を検討していることから、ぜひ協力していきたい。」と述べました。
 なお、この度の協定締結は、新潟工科大学と新潟工科大学産学交流会(会長は一正蒲鉾株式会社の野崎正博代表取締役)が中心となり、同大学と新潟県高等学校長協会工業部会との長年の関係を基盤に、1年前から準備を進めてきたものです。一方、本学はこれまで、応用生命科学部を中心に工業系高校との連携を進めてきたことから、この度の連携に参画するものです。

(にいがた産学官共創コンソーシアム 参加機関)
新潟県教育委員会
新潟工科大学(事務局)
新潟薬科大学(本学)