新潟薬科大学 産学連携PROJECT

バターナッツかぼちゃクリーム

2025/06/30

新潟薬科大学×石山味噌醤油株式会社

バターナッツかぼちゃクリーム

プロジェクトの概要

新潟県津南町の農業法人とのコラボ企画
「バターナッツカボチャ」の甘さとクリーミーさを活用することをコンセプトとした、オリジナル商品開発

・バターナッツカボチャ(アメリカ原産)
ひょうたん型で面白い形のカボチャで、甘さとクリーミーさが特徴。
日本ではあまり有名ではないが、栽培が増えてきている野菜。

商品の企画から開発、販売まで

カット工程
ペースト工程
製造工程

学生がレシピを開発しました。

紹介したいPRポイント

パンやクラッカーなどにつけて食べる、洋菓子作りに使用するなど、幅広く活用できる美味しいクリーム。
常温保存で6か月という賞味期限を確保するために試行錯誤を繰り返してレシピを開発。
美味しさと長期保存の両立という課題を、学生の柔軟な発想で見事にクリアした商品。

この記事を書いた人

新潟薬科大学

新潟薬科大学×石山味噌醤油株式会社