トピックス Topics

第7回「6次化大賞」で、共同開発の「無水・無加塩・無添加トマトスープ」が「国分関信越賞」を受賞しました

特集
2022/11/17

2022年11月9日(水)、10(木)に、新潟県朱鷺メッセ新潟コンベンションセンターで開催された、日本食糧新聞社主催の第7回「6次化大賞」において、応用生命科学部と共同開発を行っているエンカレッジファーミング(株)様が「国分関信越賞」を受賞しました。

最終選考会では、エンカレッジファーミング(株)の坂上様によるプレゼンテーションの中で、本学生命産業創造学科3年の品田萌香さんから、この商品を使用したアレンジレシピの紹介させていただきました。

商品名:「無水・無加塩・無添加トマトスープ」

新潟市西蒲区でミニトマトの生産出荷・加工製造・販売を行っているエンカレッジファーミング(株)と、応用生命科学部で学ぶ学生の知識・技術と発想で、小さいお子さんのいる家庭、働く女性、健康(血圧)などを気にする方向けに開発された商品。ミニトマトのリコピン(抗酸化作用)が「美と健康」をサポートする「デトックススープ」です。

本学応用生命科学部のWebサイトはこちら

 

お問い合わせ

新潟薬科大学
事務部 入試課
0120-2189-50