新潟薬科大学

応用生命科学部 応用生命科学科 コース紹介

食品科学コース

食品科学コース

食の安全を守り、食を通じて人々の健康の増進に貢献する
食品の安全を守る技術、食品に含まれる人の健康を維持する栄養や機能、そして、優れた食品を生み出す製造・加工技術について学んでいきます。食品に関する科学的な知識や技術を身につけ、食を通じた人々の健康の増進に貢献できる人材を育成します。

バイオ工学コース

バイオ工学コース

生命科学を医薬品や植物育種などバイオテクノロジーに応用する
動物、植物、微生物の細胞、そして遺伝子やタンパク質などの生命を形づくる有機化合物について学んでいきます。生命科学をバイオテクノロジーに応用する知識や技術を身につけ、医薬品の製造や植物の育種など社会のために生かすことのできる人材を育成します。

環境科学コース

環境科学コース

環境にやさしいモノづくりの技術を研究する
地球環境を評価、保全そして浄化するための技術や環境に負荷をかけない物質生産技術について学んでいきます。人の生命活動の質的な向上を目指して、様々な角度から環境分野に取り組む人材を育成します。

理科教職コース

理科教職コース

生徒に理科の「おもしろさ」「楽しさ」を伝える
進化し続ける生命科学の知識や技術に触れながら、教員となるための専門的な知識を学んでいきます。理科の「おもしろさ」「楽しさ」を自ら実感し、それを小学校・中学・高校の生徒に伝え教えることのできる、私たちが理想とする理科の教員を育成します。

学部・大学院