新潟薬科大学 産学連携PROJECT

雪下にんじんスムージー

2025/06/30

新潟薬科大学×有限会社津南高原農産

雪下にんじんスムージー

プロジェクトの概要

津南町の農業法人様と共同で、様々な農業体験を実施しており、その過程で、特産品「雪下人参」を使用した商品を開発。

商品の企画から開発、販売まで

雪下にんじん
製造工程
瓶詰め

・企画時
マーケットリサーチ時、雪下人参を使用したジュースが複数流通していることを確認済み
類似品に埋もれることがないよう、ジュースではなく雪下人参を最大限に生かした「スムージー」路線で開発をスタート(商品コンセプトを明確にできた)

・レシピ開発
冷やして飲んだ際に、雪下人参の果肉感(ドロドロ感)が発揮されるよう、レシピを開発

商品の企画から開発、販売まで

雪下人参を贅沢に使用し、砂糖や塩などの調味料を加えず仕上がっているため、体にも良い。
果肉がたっぷり入っていながら、舌触りやのど越しがよく、果物のような強い甘みが特徴。

この記事を書いた人

新潟薬科大学

新潟薬科大学×有限会社津南高原農産