新潟薬科大学
産学連携PROJECT
雪下にんじんスムージー
2025/06/30
新潟薬科大学×有限会社津南高原農産

- [連携先企業名]有限会社津南高原農産
プロジェクトの概要
津南町の農業法人様と共同で、様々な農業体験を実施しており、その過程で、特産品「雪下人参」を使用した商品を開発。
商品の企画から開発、販売まで



・企画時
マーケットリサーチ時、雪下人参を使用したジュースが複数流通していることを確認済み
類似品に埋もれることがないよう、ジュースではなく雪下人参を最大限に生かした「スムージー」路線で開発をスタート(商品コンセプトを明確にできた)
・レシピ開発
冷やして飲んだ際に、雪下人参の果肉感(ドロドロ感)が発揮されるよう、レシピを開発
商品の企画から開発、販売まで
雪下人参を贅沢に使用し、砂糖や塩などの調味料を加えず仕上がっているため、体にも良い。
果肉がたっぷり入っていながら、舌触りやのど越しがよく、果物のような強い甘みが特徴。