お知らせ News

世界初! 油脂酵母由来「食用代替パーム油」を使った油揚げ麺の作製に成功! ~ 未来を見据えた新しい資源調達の第一歩 ~

トピックス
2022/03/14

日清食品ホールディングス株式会社 (社長・CEO:安藤 宏基) と新潟薬科大学 (学長:下條 文武) の髙久 洋暁(たかく ひろあき) 教授の研究グループは、油脂酵母 (Lipomyces starkeyi) が生産する酵母油を使った油揚げ麺の作製に世界で初めて*成功しました。油脂酵母とは、さまざまな糖を原料とし、菌体内に油脂を生産、蓄積する酵母です。

本研究成果は、2022年3月15日(火)から18日(金)に行われる「日本農芸化学会2022年度大会」において、一般演題1,346件の中から選ばれた学術的または社会的にインパクトのある「トピックス演題」として発表します。

詳細はこちら