新潟薬科大学

応用生命科学部 学部長あいさつ・研究室紹介

生命科学を通じて、もの、ひと、ことづくりに取り組んでいます

 応用生命科学部は、応用生命科学科と生命産業創造学科の2学科を設置しています。
 応用生命科学科は「生命科学」から人に役立つ技術など“ものづくり”と、生命科学を基礎におき理科の楽しさを伝える教員を育成する“ひとづくり”を行っています。
 生命産業創造学科では「応用生命科学」を駆使して新しい産業を生み出す“ことづくり”を学んでいきます。そして、2つの学科の活動を連携させた研究開発プロジェクトや地域貢献活動などにも取り組んでいます。
 応用生命科学部では、入学から卒業までの学修をつなぎ目なく接続するシームレス教育プログラムを設けています。このプログラムを中心とした学生一人ひとりの適性に合わせたカリキュラムにより、食品・環境・農業・医療・バイオテクノロジーなどの分野で社会に貢献できる人材を育成していきます。

応用生命科学部長 重松 亨

応用生命科学部 研究室一覧

動物細胞工学研究室

■教授 市川 進一
動物細胞の遺伝子を作り変えて、がん、脂肪肝、痛みの原因を調べています。また、これらの病気を予防する食品や治療する薬についても研究しています。

食品・作物資源利用学研究室

■教授 大坪 研一
■准教授 中村 澄子
生物的、化学的、物理的手法を活用し、米・大麦、ソバなどの作物資源の品質評価や利用特性に関する研究を行っています。

遺伝子発現制御学研究室

遺伝子発現制御学研究室■教授 髙久 洋暁
■助教 山崎 晴丈
がん、老化、肥満を抑える薬の開発を目指し、これらの疾病が起こる仕組みについて研究をしています。

食品・発酵工学研究室

■教授 重松 亨
■助教 井口 晃徳
超高圧技術と微生物利用技術を研究軸とし、 食品の加工・保存および発酵を主と した環境低負荷型プロセスを開発しています。

生物機能化学研究室

■教授 田中 宥司
■教授 石黒 正路
■准教授  宮﨑 達雄
■助手 井坂 修久
生体内のタンパク質(大きい分子)の役割を見るために、種々の生理活性分子(小さい分子)を合成し、コンピュータを用いた解析研究を行っています。

食品安全学研究室

■教授 浦上 弘
■教授 重松 亨
■准教授 西山 宗一郎
食中毒の防止、殺菌方法の開発などの、安全な食品を供給する方法について研究しています。

植物細胞工学研究室

■教授 田中 宥司
■准教授 相井 城太郎
■助手 中野 絢菜
イネ科、薬用、ソバ属植物等を研究材料とし、農業上有用な形質の探索とその形質が現れるメカニズムを分子レベルで解明し、品種改良に役立てようとする研究を進めています。

食品酵素学研究室

■教授 井深 章子
■助教 古川 那由太
「タンパク質の形(立体構造)を見る」ことを通して、食品・微生物等に含まれるタンパク質分子の機能解明、改変、利用を目指します。

環境工学研究室

■教授 川田 邦明
■准教授 小瀬 知洋
化学と工学を基礎として、化学物質の環境動態や安全な管理法・効率の良い処理法の研究を通じて、自然環境の保全と環境汚染の回復をめざ目指しています。

化学研究室

■教授 新井 祥生
環境にやさしい新しい固相または結晶相反応の研究および自然界からの有用物質の単離とその利用法の研究を行います。

環境有機化学研究室

■教授 中村 豊
■助教 小島 勝
植物や海洋生物由来生物活性化合物の迅速かつ効率的な化学合成について研究を行っています。

生物学研究室

■教授 寺木 秀一
■講師 小長谷 幸史
身近な動植物・微生物の観察・調査研究とこれらの実習教材化の研究や、その生物からの有用物質探索研究を行います。

応用微生物学研究室

■教授 髙久 洋暁
■助教 山崎 晴丈
「微生物で地球を救う」ため、非可食バイオマスから食品、化粧品、工業原料を微生物につくらせる環境に優しい技術開発を行っています。

英語研究室

応用英語研究室■准教授 高橋 歩
英語学習に影響を及ぼすとされる、学習者に内在する要因(学習に伴う不安や学習意欲、曖昧さ耐性など)について調べています。

食品分析学研究室

■教授 佐藤 眞治
■講師 久保田 真敏
■助手 櫻井 美仁
メタボリック症候群の発症予防に効果を発揮する機能性食品の開発・機能評価と食品の加工・調理中に起こる成分変化について研究を行っています。

理科教育学研究室

■教授 寺木 秀一
理科における学習者の科学的概念の形成プロセスと授業や自然体験との関わりを明らかにするとともに、科学的に探究する力を育成する指導のあり方について研究します。

栄養生化学研究室

■教授 松本 均
■助教 能見 祐理
果物や野菜などに含まれる栄養成分や機能性成分が体内で働く仕組みについて理解し、人々の健康寿命の延伸に貢献するための基礎研究を行っています。

教育学研究室

■教授 木村 哲郎
主に中学校と高校の学校現場を念頭において、シティズンシップ(市民性)を養う教育とはどのようにあるべきか、その内容と方法を実践的に研究します。

研究年報

生命産業創造学科

基礎科学分野
■教授 石黒 正路
■准教授 伊藤 美千代


食品ビジネス分野
■教授 浦上 弘
■教授 伊藤 満敏 

地域活性化分野
■教授 酒井 弘一
■助教 石丸 亜矢子

環境ビジネス分野
■教授 村岡 元司
■准教授 小瀬 知洋

情報処理担当
■助手 齋藤 佳介

研究ユニット

穀物研究ユニット
■教授 大坪 研一
■教授 田中 宥司
■准教授 相井 城太郎
■特任准教授 中村 澄子

発酵醸造研究ユニット
■教授 重松 亨
■教授 髙久 洋暁
■助教 井口 晃徳
■助教 山崎 晴丈

食品ビジネスユニット
■教授 浦上 弘
■教授 伊藤 満敏

農・環境ビジネスユニット
■教授 村岡 元司
■准教授 小瀬 知洋

地域活性化ユニット
■教授 酒井 弘一
■助教 石丸 亜矢子

学部・大学院

< /body> < /html>